Search
запрос по VIN
Phone 8 995 887 50 10, 495 468 33 82 Call заказать звонок Enter вход Reg регистрация Reg

позиций:

сумма:

Phone 8 995 887 50 10, 495 468 33 82
Search запрос по VIN
Call Enter Reg

позиций:

сумма:

Помыл фары — получил штраф?

Помыл фары — получил штраф?


Помыл фары — получил штраф?
Проект нового Кодекса об административных правонарушениях продолжают критиковать: в СМИ прошла волна публикаций, что документ якобы вводит штрафы за мелкий ремонт и даже протирку фар и стекол автомобиля! Разбираемся, что на самом деле будет запрещено, а за что могут наказать уже сейчас.

Протирка фар и номера

Сейчас мойку автомобиля не на специализированных станциях уже можно квалифицировать по части 1 статьи 6.3 КоАП «Нарушение законо­дательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологи­ческого благополучия населения…», которая предусматривает штраф в сумме от 100 до 500 рублей. Но есть и более суровые нормы региональных законо­дательств, касающиеся охраны природы. В Москве и Московской области, например, штраф за парковку на газоне составляет от 3 до 5 тысяч рублей. А ещё в законода­тельстве есть федеральный запрет на мойку автомобилей у водоёмов. Штраф за это предусмотрен частью 4 статьи 8.13 КоАП: от 1,5 до 2 тысяч рублей. 

Но за протирку фар, стекол и регистрационных знаков никто не штрафует — и в этом смысле законо­дательство не меняется. Новые запреты вводятся только на те проступки, которые могут причинить загрязнение окружающей среде. Поэтому в проекте нового КоАП есть теперь уже федеральный штраф в размере от 1 до 3 тысяч рублей за парковку автомобиля на газоне или мойку машины в не предназ­наченных для этого местах (раньше таких штрафов просто не существовало). Именно этой формулировкой начали пугать авто­мобилистов — якобы мойкой можно признать протирку фар, стекол и регистраци­онных знаков. Однако таких формулировок в новой норме нет — речь идёт только про полноценную мойку машины там, где этого делать нельзя. Например, во дворе многоэтажки.



Долив бензина или масла, подкачка шин, замена лампочек и колодок

Если автовладелец решит подзаправить свой автомобиль из канистры бензином во дворе либо долить масла в двигатель, никакого наказания за это не будет. Но только в том случае, если процедуры будут проведены аккуратно. Потому что штраф предусмотрен уже сейчас — но не за саму процедуру, а за ущерб, который может быть нанесён окружающей среде. И если автовладелец разольёт значительное количество бензина или масла вокруг машины, то ему смогут предъявить претензии по той же части 1 статьи 6.3 КоАП РФ (штраф от 100 до 500 рублей).

Точно так же никак не наказывается мелкий ремонт автомобиля во дворе, который не наносит ущерба экологии. Например, подкачка шин или даже замена колёс, а также замена перегоревшей лампочки или предохрани­теля. Во дворе дома можно поменять хоть всю проводку (если не испытывать работу звукового сигнала) — ущерба экологии здесь нет, как и нарушения режима тишины.

Не накажут и за самостоятельную замену тормозных колодок или тормозных дисков — так как и эта процедура даже теоретически не может навредить природе. А вот прокачка тормозной системы грозит обернуться наказанием — но только если тормозная жидкость вытечет на асфальт или на газон. Впрочем, если использовать правильный инструмент и обойтись без подтёков, наказывать будет не за что. При тех же условиях можно заменить масло в машине и даже перебрать двигатель или коробку передач во дворе! Главное, делать всё аккуратно.



Прогрев автомобиля

А вот прогрев двигателя под окнами или использование функции автозапуска наказуемы и сейчас. Правила дорожного движения прямо запрещают эти действия: согласно главе 17 ПДД, стоянка с работающим двигателем не допускается в жилых зонах и дворовых территориях. А стоянкой по правилам считается «преднамеренное прекращение движения транспортного средства на время более 5 минут по причинам, не связанным с посадкой или высадкой пассажиров либо загрузкой или разгрузкой транспортного средства».

Поэтому, если двигатель стоящей машины работает более пяти минут, то состав правонарушения возникает вне зависимости от того, есть в ней водитель или нет. Штраф по статье 12.28 КоАП составляет 1500 рублей, а в Москве и Санкт-Петербурге — 3000 рублей. Другое дело, что администрирование таких нарушений затруднено, так как инспекторы ГИБДД во дворах появляются редко, и обычно только по вызовам недовольных соседей.


Выброшенная из окна сигарета

Вопросы вызвало появление в проекте нового КоАП нормы, которая предусматривает ответ­ственность за выброс мусора из машины. Более того, Московская городская дума и Дума Московской области давно предлагают фиксировать такие нарушения автомати­ческими камерами. Но речь идёт не об окурках и фантиках, а о выбросе мусора из грузовиков — такая мера должна предотвратить разгрузку контейнеров с мусором в лесах, на обочинах дорог и стоянках для отдыха. Новый проект предусматривает даже конфискацию транспортного средства как орудия совершения преступления.

При этом за выброшенные «бычки» уже сейчас можно наказывать совсем по другим статьям — например, за нарушение правил пожарной безопасности. Если бросить сигарету в лесу или просто на озеленённую территорию, то штраф для физлиц, согласно ч. 2 статьи 20.4 КоАП, составит от 2000 до 3000 рублей, либо от 4000 до 5000 рублей, если сигарета стала причиной пожара.






Возврат к списку